Hasta hace poco para comprar arroz integral debías ir a tiendas de dietética o a grandes supermercados que dedicaran una zona a este tipo de alimentos. Ahora puedes encontrarlos practicamente en cualquier supermercado; precisamente eso fue lo que me llevó a comprarla y probar a incluirla en mis menús.
Por aquello de que iba a ser la primera vez que la cocinara busqué una receta que no tuviera muchas complicaciones y me decidí a preparar un arroz con champiñones. Así fue como lo hice:
Ingredientes (para dos personas) :
1 medida de arroz integral (150 g?)
21/2 medidas de agua
sal
2 dientes de ajo
1/4 cebolla troceada pequeña (opcional)
aceite
Champiñones partidos en láminas
1 diente de ajo
1 cayenita (opcional)
perejil (u otra hierba)
Elaboración:
Ponéis aceite a calentar en una olla y doráis en ella un diente de ajo laminado y un poco de cebolla partida en trocitos si queréis. Cuando se ha dorado, añadís el arroz y lo rehogáis. A continuación, se pone el agua (el arroz integral necesita más agua que el normal) -en ese momento, además de la sal, puse un poco de hierbas que había comprado en Spicy Juli y que son una especie de "avecrem".
Lo dejáis a fuego fuerte hasta que comienze a hervir; cuando llegue ese momento, bajad el fuego y dejadlo durante 30 a 40 minutos. Los diez primeros minutos, lo dejé cociendo sin cubrir; una vez pasados, lo cerré con la tapa.
Mientras se termina de hacer el arroz vamos preparando los champiñones, que estarán ya partidos en láminas. Ponéis aceite a calentar en una sartén y picáis el otro diente de ajo en trocitos; cuando el aceite esté caliente añadís el ajo y lo doráis con cuidado de que no se queme. Añadís los champiñones, la cayenita si es que la ponéis, salpimentáis y revolvéis bien. Tras el primer golpe de calor, bajáis el fuego y dejaís que se vayan haciendo Tardan más o menos unos quince minutos (Si queréis que queden blancos podéis añadirles el zumo de medio limón )
Cuando ya estén casi hechos, añadís el perejil, orégano o la hierba que vayáis a utilizar.
Emplatado:
Si queréis servirlo individualmente podéis utilizar un aro de emplatado. Poneís una capa de arroz -aplastado suavemente con una cuchara para que no se desarme al quitar el aro- una capa de champiñones y de nuevo arroz.Termináis con una nueva capa de champiñones. Podeís espolvorear un poco más de perejil (usé tomillo) y un chorrín de aceite.
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