Ya hace unos años que la calabaza forma parte de los ingredientes habituales de mi cocina y varias las recetas publicadas con ella como ingrediente principal. A ellas añado una nueva, el pan de calabaza que ya he hecho en un par de ocasiones. Aún no controlo el detallito de los hilos para marcar el bollo pero todo se andará y siempre se puede obviar ese paso.
La receta como tantas otras la he sacado de Cookidoo y la transcribo tal cual. Como siempre digo, que no dispongas de thermomix no impide que puedas hacerla. Solo tendrás que adaptar los pasoso a tu amasadora o hacer la mezcla de forma tradicional, - En cuanto a las cantidades, puedes variarlas; tan solo tienes que mantener la proporción entre los ingredientes.
600g de agua
400 g de pulpa de calabaza (en trozos de 2-3 cm)
250 g de harina de trigo (y algo más para espolvorear)
10 g de levadura prensada fresca
15 g de azúcar
300 g de harina de fuerza
50 g de leche
50 g de mantequilla a temperatura ambiente, en trozos
15 g de sal
2 cucharadas aceite oliva virgen extra
PREPARACION:
1. Ponga en el vaso 500 g de agua. Introduzca el cestillo con la calabaza y programe 20
min/Varoma/vel.1. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y reserve. Vacíe el
vaso y continúe con la receta.
2. Ponga en el vaso 100 g de harina, 100 g de agua, la levadura y el azúcar y mezcle
2m/vel2. Vierta la masa madre en un bol, cubra con film transparente y deje reposar
durante 30 minutos.
3. Ponga en el vaso la calabaza cocida y triture 10 seg/vel. 4. Con la espátula, baje la
trituración hacia el fondo del vaso y triture de nuevo 10 seg./vel 4
4. Añada 150 g de harina de trigo, la harina de fuerza, la leche, la mantequilla, la sal y la
masa madre reservada y amase 2 min/vel. Espiga.
Mientras tanto, forre una bandeja de horno con papel de hornear. Vierta la masa en
una superficie espolvoreada con harina y divídala en 6 bolas de aprox. 150 g c/u.
Colóquelas en la bandeja preparada y deje reposar durante 30 minutos
5. Precaliente el horno a 200º C. Corte 24 trozos de 40 cm. De hilo de cocina grueso,
colóquelos de 4 en 4 y anúdelos en el centro
6. Pincele los panecillos con aceite y hornee durante 5 minuto (200º C). Mientras tanto,
extienda los hilos de manera uniforme en forma de cruz sobre la superficie de trabajo.
Retire del horno. Coloque cada panecillo boca abajo en el centro de los hilos y ate cada
hilo apretando para que los panecillos queden marcados. Colóquelos de nuevo en la
bandeja.
7. Hornee durante 20 minutos (200ªC). Retire del horno y deje enfriar en una rejilla antes
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