Crema de puerros y pera


 Buscandoo  en Cookido , la plataforma de recetas on line de Thermomix, alguna receta de cremas  me encontré con esta de puerros y pera y decidí hacerla para probar.  Verdaderamente la pera le da un toque especial. 

Ingredientes:

200 g de puerro (solo la parte blanca) cortado en rodajas

80/100 g de cebolla

40 g de mantequilla (puede sustituirse por aceite)

150 g de patata pelada y cortada en trozos

600 g de caldo de pollo  (si no lo tienes, puedes usar agua)

3  ó 4 peras

1 ó 2 pellizcos de sal

100 g de nata (puede sustituirse por leche evaporada o, como yo hago, yogurt)

 1ó 2 pellizcos de pimienta molida

2 ó 3 lonchas de jamón serrano muy finas.

 

Elaboración:

1.       Ponga el puerro y la cebolla en el vaso y trocee 3 seg/ vel 5

2.       Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso, añada la mantequilla y rehogue 7 min/100ºC/ vel 1

3.       Añada la patata y rehogue e min/100ºC/vel 1

4.       Incorpore el caldo y programe 15 min/100ºC/vel 1

5.       Agregue las peras y la sal y programe 10 min/100ºC/vel1

6.       Vierta la nata y triture 30 seg/vel 5-10 progresivamente. Sirva la crema caliente o fría espolvoreada con pimienta y decorada con las lonchas de jamón cortadas en trozos. 

Por supuesto que se puede hacer fácilmente sin necesidad de  thermomix.

En primer lugar se rehoga el puerro y la cebolla con la mantequilla. Cuando esté dorado, se añade la patata y de nuevo se rehoga. 

A continuación a añadimos el caldo y dejamos cocer, unos quince o veinte minutos a fuego medio/bajo.  Se agregan las peras y la sal y se deja cocer otro poco. Por último se añade la nata y se tritura con ayuda de un tercer brazo. 

Hice las siguientes modificaciones: Sustituí la mantequilla por aceite; como no tenía caldo de pollo, utilicé agua y por último en lugar de nata, puse un par de cucharadas de yogur casero.  Por último, me había quedado sin jamón así que recurrí al tan socorrido como estupendo recurso de poner un chorrín de aceite como toque final. 

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