Hace muchos años mis padres compraron una yogurtera y durante algún tiempo, creo que no demasiado, se hacían los yogures en casa. Luego, terminó arrumbada en la despensa y de aquel periodo tan solo se conservaron los recipientes de cristal.
Hace unos meses, no se decir cuantos, decidí probar a hacer yogures. No estaba demasiado convencida pero el resultado me gustó y desde entonces no he vuelto a comprarlos.
Los hago con la thermo, siguiendo la receta de Cookido y en este caso concreto no sé como se podría adaptarse para hacerlo sin ella.
Ingredientes:
1 litro de leche entera (no recomiendan utilizar leche semi o desnatada)
120 g de yogur natural
50 g de leche en polvo (opcional)
Elaboración:
Poner en el vaso la leche entera, el yogur y la leche en polvo y templar 6minutos a 50º y velocidad 3. Verter la mezcla en 8 tarros herméticos o recipientes pequeños y cubrirlos inmediatamente con una manta para mantenerlos templados.
Dejar los tarros cubiertos durante 11-13 horas a temperatura ambiente, sin moverlos durante todo el periodo de fermentación. Luego, refrigerar durante al menos 3 horas antes de utilizarlos.
Sugerencia: Se le puede añadir 100 g de nata si se quiere un yogur tipo griego
NOTAS:
- Antes de que mi madre me diera los vasitos de la yogurtera, utilizaba frascos pequeños de cristal como recipiente para verter el yogur. A veces lo sigo haciendo.
- Nunca le pongo eche en polvo y creo que el yogur queda suficientemente cuajado
- Aguanta perfectamente una semana u ocho días en la nevera. Siempre dejo uno para hacer la siguiente tanda.
- Una de las veces le añadí cacao en polvo pero prefiero hacerlo natural, me resulta más versatil.
- Siempre coloco los recipiente en una fuente, porque luego me resulta más fácil taparlos y moverlos. Buscad un sitio donde dejarlos que no moleste.
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