Menús de diciembre

 El mes de diciembre iba a contar con una programación de menús parcial;  tenía programado un viaje en la segunda semana, y a partir del 23, entre fiestas y reuniones familiares  prácticamente no comería en casa. Las circunstancias han hecho no solo que todo saltara por los aires sino que me vi obligada a hacerme cargo de las cenas de Nochebuena y Navidad

 (Imagen sacada de aquí) Ante la nevera preguntándome que  podemos comer


Semana del II al V de diciembre
Lunes:
Comida: Consomé. Dorada a la espalda con calabacines guisados. Castañas
Cena: Puré de verduras con huevo picado. Fruta
Martes:
Comida: Fréjoles salteados con champiñones. Lasaña de carne y pollo
Cena: Pastel de puerros. Jamón
Miércoles:
Comida: Fréjoles salteados con champiñones y patatas cocidas. Merluza en salsa verde
Cena: Huevo a la jardinera
Jueves:
Comida: Cocido de garbanzos
Cena: Bocadillo de jamón. Manzana
Viernes
Comida: Ensalada. Bonito guisado con patatas a murro
Cena: Consomé. Huevo cocido. Pera

  Existe diversidad de opiniones sobre si se debe congelar el pescado fresco o no. Yo lo hago; no solo es una forma de combatir el anisakis sino que me permite poder aprovechar las ofertas de la pescadería. El bonito guisado lo había congelado ya cocinado (es importante ir comiendo los platos preparados que llevan más tiempo en el congelador.)
 El puré de verduras no solo es una cena socorrida –añadiéndole algún tropiezo (huevo cocido, mejillones, jamón, o unos simples curruscos de pan frito)-sino que permite aprovechar verduras y hortalizas que se han quedado un poco mustias en el cajón de la nevera. La lasaña de  pollo y carne fue otra receta de aprovechamiento ya que se trataban de las carnes  que había usado para preparar caldo.
  
Semana del XVI al XX de diciembre
Lunes:
Comida: Coliflor con patatas al vapor. Huevos a la jardinera
Cena: Puré de verduras . Plátano
Martes:
Comida: Pincho de empanada. Fabes con repollo
Cena: Fruta
Miércoles:
Comida: Patatas guisadas con pollo y champiñones. Ensalada de queso y pera
Cena: Puré de verduras. Tosta de requesón y anchoas
Jueves:
Comida: Hervido de verduras. Salmón en Papillote. Compota de manzana
Cena:
Viernes
Comida: Lentejas. Parrochas fritas
Cena: Bocadillo de jamón

  Había desterrado la coliflor de mi dieta -mi madre la cuece demasiado y no me gusta.-pero  he empezado a cocinarla al vapor lo que me ha reconciliado con ella. Las patatas guisadas con pollo y champiñones fueron una receta  que improvisé para dar salida a unos restos de pollo.
Todo el rato pendiente del reloj, corriendo de un lado a otro


Semana del XXIII al XXVII de diciembre
Lunes:
Comida: Patatas guisadas con repollo y huevo escalfado
Cena: Consomé.  Fruta
Martes:
Comida: Consomé. Hervido de verduras. Filetes con champiñones.
 Cena de NOCHE BUENA
Miércoles:
COMIDA DE NAVIDAD
Jueves:
Comida: Consomé. Pollo cocido con setas, lombarda y patatinos
Cena: Fruta
Viernes
Comida: Sopa de Navidad. Ensalada de langostinos. Puercoespín
Cena: Bocadillo de jamón

   Las patatas guisadas con , en este caso repolloson una perfecta receta de aprovechamiento-en este caso un repollo que había sobrado-. Además permite que lo que sería una ración para una persona se convierta en un primer plato para cuatro.
  Tras la cena y la comida de Navidad, los días siguientes fueron menús preparados aprovechando las sobras de ambas comidas. 


 XXX  y XXXI  de diciembre 
  
Lunes:
Comida: Restos (Lombarda morada, guisantes con jamón, sopa). Chuletas de cerdo con patatas solferino
Cena: Tortilla francesa. fruta
Martes
Comida: Arroz vegetal
Cena de AÑO VIEJO


 Acabamos el mes, dando cuenta de los últimos restos navideños  que no admitían congelación (los que sí, fueron debidamente congelados). En cuanto al día 31, como la cena de Año Viejo iba a ser copiosa, decidí preparar una comida más ligera; de ahí, el arroz vegetal

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