Sopa de tomate




Esta sopa de tomate la descubrí cuando empecé a manejar la nueva thermo, buscando en Cookido -la plataforma on line de recetas-. Me gustó bastante y ya la he hecho en varias ocasiones. Puedes prepararla tanto con tomate natural como  triturado de  lata. Está rica de ambas formas. 

 Por supuesto que si no tienes thermomix puedes hacerla también; solo tienes que adaptarla tal como explico al final.

Ingredientes
  • 1000 g .de tomate maduro en trozos (puede ser tomate natural pelado en lata. o triturado) 
  • 150 g. de cebolla en trozos
  • 100 g. de pimiento rojo en trozos
  • 2-3 dientes de ajo
  • 70 g. de zanahoria en trozos
  • 70 g. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar (nunca la pongo)
  • 4 ramitas de hierbabuena fresca
  • 700 g. de agua
  • 8 rebanadas de pan tostado
Preparación
  1. Ponga en el vaso los tomates y triture 30seg/ vel. 10. Retire del vaso y reserve
  2. Ponga en el vaso la cebolla, el pimiento, los ajos, la zanahoria y el aceite. Trocee 3 seg./vel. 5 y sofría 7min/ 120º C/ vel 1
  3. Incorpore el tomate triturado reservado, la sal y el azucar y rehogue 20 min./120ºC/ vel 1
  4. Añada una ramita de hierbabuena y el agua y programe 20 min/100ºC/vel. 1. Sirva la sopa acompañada de una rebanada de pan en cada plato y decorada con unas hojas de hierbabuena.
Sugerencias. 
  Puede triturar el sofrito antes de incorporar el tomate

Esta receta puede adaptarse  para hacerla la de forma tradicional. Habrá que  picar la cebolla, pimiento, ajos y zanahoria, bien usando la picadora o bien con el cuchillo. Mientras tanto puede ir calentándose el aceite hasta que coja una temperatura media.  Una vez que la haya alcanzado y las verduras estén picadas,  se echan en la sarte´n y se deja que pochen  -tendréis que calcular el tiempo a ojo, pero normalmente se ve a simple vista cuando están ya. Habrá que revolver de vez en cuando para que no se quemen.
   Se añade el tomate triturado ( si es natural,  se hace previamente o al menos se parte en trocitos pequeños ) y se deja que cueza durante unos veinte minutos con las verduras.
  Pasado ese tiempo, se añade la  hierbabuena (en invierno no tengo en casa así que no la pongo) el agua y de nuevo se deja cocer todo junto durante otros veinte minutos.
    Si queréis  que quede una sopa con menos  tropezones podéis pasarla por el pasapures o batirla con la batidora de brazo.
  Se sirve con una rebanada de pan, a ser posible uno recio ¡Veréis que rica está!

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