Menús de noviembre

   El motivo de publicar los menús del mes una vez que este ha finalizado es que aunque los planifico para la semana, alguna vez para dos, me permite incluir las modificaciones que haya ido haciendo durante las semanas. Pero sobre todo para que sirva como archivo  al que recurrir cuando no tenga(is) idea.

Semana del IV al VIII de noviembre
Lunes: 
Comida: Pollo guisado con champiñones a la plancha y puré de patata
Cena: Tortilla francesa con berenjena guisada con tomate

Martes:
Comida: Salmón en caldo corto con verduras al vapor y guarnición de arroz con pasas y piñones
Cena: Ensalada templada. Manzana

Miércoles:
Comida: carne guisada con patatas fritas
Cena: Fruta (manzana. mandarina)

Jueves: 
Cena: Verdinas con verduras. Huevos nido
Cena: Consomé. fruta

Viernes:
Comida: Coliflor al vapor rehogada con pimiento y jamón. Bacaladas fritas
Cena: Consomé. Croquetas 

Sábado:
Comida: Puré. Trucha asalmonada al horno con patatas a murro 

Domingo: 
Comida: Arroz con pimientos y chorizo
¿Qué es un domingo sin  un plato de arroz, En este caso con chorizo
  El pollo guisado lo tenía en el congelador así que lo único que tuve que hacer fue sacarlo y dejar que descongelara. El arroz ya estaba hecho así que solo tuve que saltearlo (suelo preparar más cantidad y dejarlo en un recipiente en la nevera; de esta forma me sirve como guarnición o de base para un plato de verduras) 
 Los huevos nido los preparé con el puré que me había sobrado del acompañamiento del pollo
  Esta vez incluyo las comidas de sábado y domingo porque tuve que quedarme unos días en casa de mi madre y me toco planificar y cocinar a mí 

Semana del XI al XVII de noviembre
Lunes:
Comida. Fabes canela con repollo
Cena: Consomé con huevo cocido
Martes
Comida: Menestra. Hígado encebollado con patatas fritas
Cena: Tortilla francesa-Mandarina
Miércoles: 
Comida: Pasta con champiñones- Chipirones fritos
Cena: Fréjoles al vapor con zanahoria y huevo cocido
Jueves: 
Comida: Ensalada de granada y aguacate. Calamares en su tinta con arroz
Cena. Crema de calabacín
Viernes:
Comida:  Patatas guisadas con trucha asalmonada. Dorada al horno
Cena: Tosta de jamón y tomate
Sábado: 
Comida: Brecol. Costrada de chuletas
Domingo: 
Comida. Fréjoles (judías verdes) con cebolla y tomate- Empanada de bonito
Cena: Consomé- Tosta de aguacate

Para cenar viendo la tele, nada como una ensalada de frutos del bosque
  Esta semana seguí planificando/cocinando/comiendo en casa de mi madre y de nuevo vienen las comidas de sábado y domingo, aunque este último día tan solo ejercí de comensal. 
  Como mi madre tenía repollo ya cocido en la nevera, decidí poner faber con repollo, que es un plato único. En cuanto al martes, la menestra la tenía en el congelador, y decidí sacarla para combinar un primer plato más ligero con un segundo, el hígado, más contundente. Lo mismo sucedió el sábado, con el brécol y la costrada de chuletas. 
   Como compramos muchos chipirones (lo suponía; me he dado cuenta de que mi madre últimamente compra en exceso) lo que hice fue freir una parte y congelar el resto. En cuanto a las patatas guisadas fue la manera de aprovechar un resto de trucha asalmonada que  había quedado. 
  Sigo constatando la tranquilidad y el ahorro de tiempo que supone tener los menús ya planificados. El ahorro económico aún no lo he podido calcular pero si que es evidente que se aprovecha mucho mejor la comida.  


Semana del XVIII al XXII de noviembre
Lunes: 
Una porrutxalda calentita
Comida: Lentejas con arroz. Compota de manzana
Cena: Consomé. Ensalada de pollo y frutas de otoño
Martes:
Comida: Porrutxalda. Boniato al horno con canela
Cena: Consomé. Revuelto de setas y calabacín
Miércoles:
Comida: Fabes con mejillones- Ensalada
Cena: Consomé- fruta
Jueves:
Comida: Espagueti con champiñones. Filetes de pollo rebozados- manzana
Cena: Consomé con tropiezos-Plátano
Viernes:
Comida: Consomé. Berenjenas rellenas con pisto y anchoas con guarnición de arroz.

  Para la ensalada de pollo aproveché el que había utilizado para hacer caldo (con la ola de frío y lluvia que nos azotó apetecía tener en casa un buen caldito); añadí frutas de otoño (granada, kaki,  mandarina) y aguacate e hice una vinagreta con sésamo. Estaba francamente buena. 
 El miércoles y el jueves comimos en casa de mi madre y aprovechamos ingredientes que ella tenía en casa para diseñar los menús
 El miércoles fuimos al cine a última hora de la tarde y la película era larga así que preferí hacer una merienda tardía y una cena más frugal al llegar a casa
 Aunque la temporada de las berenjenas es en verano (este año he comido muchísimas) no me había podido resistir y había comprado  "la última". Esta vez para rellenarla simplemente utilicé la carne de la berenjena y pisto que tenía hecho. Por encima  puse unas anchoas de la que había comprado en Santoña y un poco de cebollino picado.  De guarnición, un poco de arroz blanco que aún me quedaba (Ya he comentado  que cuando tengo que hacerla preparo más cantidad y así me sirve como guarnición o base de otros platos)

Semana del XXV al XXIX de noviembre
Lunes:
Comida:Crema de verduras con mejillones. Croquetas- fruta
Cena: Tortilla francesa y setas a la plancha
Martes:
Comida: Brécol con anchoas y aceitunas- Bacalao con tomate
Cena: Consomé. - Mandarinas
Miércoles:
Comida: Consomé. Carne a la jardinera con pasta
Cena:  Consomé. Tosta de bonito y tomate
Jueves:
Comida: Consomé. Tosta de paté del bosque. Brécol con mejillones
Cena: Puré de verduras con virutas de jamón. Pera
Viernes:
Comida. Pasta con brécol y mejillones. Ensalada de frutas
Cena: Setas a la plancha con jamón. Fruta

  Esta semana tuve que reajustar el menú sobre la marcha entre otras cosas porque tenía comida de los menús planificados de la semana anterior que no había usado y  los incorporé a esta(lo que me obligó a trasladar dichos platos a la semana siguiente. Para eso me sirve de gran ayuda el cajon 0 temperatura de la nevera )
  En el caso de la carne a la jardinera con pasta, que estaba ya cocinada y congelada tuve que improvisar: le había dejado muy poca salsa lo que resolví añadiéndole pisto (estaba muy buena). Iba a acompañarla de un puré de boniato pero  resultó que este se había estropeado (aún estoy en periodo de reajuste de compras y cocinados) así que decidí cocer un poco de pasta (otra opción hubiera sido el cous cous pero no tenía)
  Como aún me quedaba brécol y también me había sobrado pasta de  la guarnición el viernes improvisé un plato basándome en los orecchietti con brécol y anchoas,que están buenísimas

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