La lombarda morada es una verdura de invierno y además uno de los platos que no faltan nunca en la mesa familiar en Nochebuena. Es típico también de la cocina alemana por eso no me sorprendió cuando en una de las comidas, durante el viaje, venía como guarnición en un plato de salchichas. Lo que si me causó asombro que la persoan a la que iba destinada el plato confesara que no sabía lo que era ya que nunca lo había visto.
Ingredientes para cuatro personas:
media lombarda (equivale más o menos a 600/750g)
1 o 2 manzanas (mejor si son un poco ácidas)
sal y pimienta
6 clavos
1 cebolla pequeña
En primer lugar, se lava la lombarda, se parte en cuartos y se le quita el tronco (es ahora cuando yo la lavo). Se parten los trozos en juliana, poniéndolos a continuación en la olla. Se mezclan con las manzanas ralladas, añadiendo el vinagre, azúcar, sal y pimienta. Los clavos de olor se ponen en la cebolla pelada y se añade también. Se deja cocer a fuego moderado durante unos 40 a 50 minutos
Es una guarnición estupenda para platos de carne de cerdo (solomillo, chuletas, lomo ... o salchichas alemanas) Pero también funciona como un estupendo primer plato.
Comentarios
Publicar un comentario