Durante muchísimos años para mi solo existia una salsa vinagreta, la que preparaba mi madre y luego seguí haciendo yo. Con Canal Cocina y sus programas de idem descubrí que en realidad se llama asi cualquier salsa que lleve aceite, vinagre ..y lo que sea, así que fui ampliando los tipos de vinagreta a preparar.
La vinagreta por excelencia (en mi casa) |
Comencemos por la vinagreta “de toda la vida”, según la receta materna: (pongo los ingredientes aunque no las cantidades ya que dependerá del número de comensales y de lo más o menos compacta que nos guste la vinagreta.
Cebolla o cebolleta (suelo usar esta última ya que es mas suave), huevo cocido, perejil, aceite, vinagre y sal. Comenzamos por picar la cebolla o cebolleta muy menuda; hacemos lo mismo con el perejil. Pelamos el huevo cocido y troceamos la clara, reservando la yema.
A continuación en un bol ponemos el aceite y el vinagre en la siguiente proporción: tres cucharadas del primero por cada una del segundo y lo mezclamos. Le añadimos la yema, aplastándola con un tenedor. Por último añadimos la cebolla, la clara de huevo y el perejil.
Es un estupendo aliño para ensaladas de legumbres –alubias o garbanzos – o fréjoles (judías verdes). Si cocéis unas patatas y luego, tras quitarles la piel y trocearlas, le ponéis una generosa cantidad de esta salsa, tendréis una excelente alternativa a la ensaladilla rusa. También es un acompañamiento perfecto para un pescado cocido o a la plancha.
Es un estupendo aliño para ensaladas de legumbres –alubias o garbanzos – o fréjoles (judías verdes). Si cocéis unas patatas y luego, tras quitarles la piel y trocearlas, le ponéis una generosa cantidad de esta salsa, tendréis una excelente alternativa a la ensaladilla rusa. También es un acompañamiento perfecto para un pescado cocido o a la plancha.
De miel: Aceite, vinagre (la proporción es siempre la misma) y una cucharadita de miel. Mezcláis bien y listo para usar; si hacéis bastante cantidad podéis guardarlo en un biberón de cocina o en un tarrito de cristal. Eso sí, antes del siguiente uso deberéis agitarla o removerla un poco.
Este aliño iría muy bien para una ensalada de canónigos con queso azul y pera o de lechugas variadas
con naranja y nueces. (Suelo poner esta última ensalada como acompañamiento de la fabada; me encanta el cotnraste entre ambos platos)
con naranja y nueces. (Suelo poner esta última ensalada como acompañamiento de la fabada; me encanta el cotnraste entre ambos platos)
De tomate. Aceite, vinagre y una cucharada de mermelada de tomate (a ser posible casera). Es recomendable que calentéis un poco la mermelada en el microondas ya que de esta forma estará algo más líquida y emulsionará mejor. Simplemente mezcláis bien los ingredientes y luego aliñais la ensalada
Hace unos días preparaba una vinagreta de salvia que utilicé para aliñar una ensalada de alubias. Podría haberla empleado para acompañar unos lomos de merluza o unas patatas cocidas o…
En resumen, se pueden hacer tantas vinagretas como se nos ocurran. Animaos a probar; es una forma sencillísima de darle un aire nuevo a los platos de siempre.
Comentarios
Publicar un comentario