Los huevos a la mimosa es uno de los platos más característicos de mi infancia
veraniega. Se trata de una receta que
cualquier “rodriguez” por torpe o perezoso que sea podrá preparar.
Ingredientes:
Huevos (calculad dos por persona)
Huevos (calculad dos por persona)
Bonito en aceite (en función del
número de raciones)
Mayonesa (podéis hacerla, más rica, o comprar una de bote, más fácil)
Elaboración:
Cocer los huevos en un recipiente con
abundante agua al que le habréis añadido una pizca de sal (según la sabiduría
popular, eso facilita luego el pelarlos. No sé si es cierto, pero por si
acaso). El tiempo de cocción es de diez minutos –desde que el agua empieza a
hervir. También podéis rezar un padre nuestro
(de nuevo la sabiduría popular; parece que los tiempos son similares). Refrescarlos con
agua fría y luego pelarlos.
Una vez pelados, se parten por la mitad y se quitan las yemas;
reserváis algunas para adornar y las
demás las ponéis en un bol o fuente
y las aplastáis con un tenedor. Le añadís el bonito y un poco de salsa de tomate (en su lugar podéis usar mayonesa -fue mi caso) que que ayudará a ligarlos.
Con la mezcla resultante vais rellenando los
huevos y los vais colocando boca abajo en una fuente o plato. Cuando hayáis
terminado lo cubrís con mayonesa y lo adornáis por encima con la yema que habías dejado reservada. Podeís usar un
pasapures o (truco sacado de El Toque de Samantha) si la ponéis en un colador
y la aplastáis con la mano, hará el
mismo efecto que si la hubiérais rallado.
Este es un plato que podéis dejar preparado
la noche anterior en la nevera, ya que se come frío. Si vais a prepararlo para una o dos personas
solamente, también podéis dejar los huevos cocidos previamente y hacer el resto
en el último momento. En ese caso, mi consejo es que lo emplatéis
individualmente y que lo adornéis con un poco de ensalada.
TRUCOS:
Si vais a utilizar mayonesa casera recordad que esta aguanta muy poco
tiempo sin estropearse. Si pòr el
contrario preferís una mayonesa comprada, podéis rebajarla un poco añadiendo
leche –pero no os paséis.
VARIANTE:
Se puede hacer una versión menos
veraniega de este plato, sustituyendo la
mayonesa de la cobertura por bechamel. El
resto, se hace exactamente igual.
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