Esta ensalada de arroz es muy sencilla de preparar y es un plato perfecto para estos días que estamos teniendo –llevamos quince días seguidos de sol y calor; esto en Asturias es casi un milagro. Es una alternativa perfecta para comer en la playa o para quienes aún no tengan (tengamos) vacaciones y les toque comer en el trabajo.
Arroz blanco de grano largo (para las ensaladas es mejor)
Arbejos (guisantes)
1 bote de corazones de alcachofas
Zanahoria cocida (un par de ellas serán suficientes)
Para el aliño: Vinagreta con huevo y perejil (la receta en breve)
ELABORACIÓN:
Previamente habréis cocido el arroz y la zanahoria (evidentemente, por separado) y lo habréis dejado enfriar.
Poned en el bol en que vayáis a servir la ensalada el arroz; a continuación, añadís la zanahoria partida en cuadraditos, los arbejos y los corazones de alcachofa. Le añadís una o dos cucharadas de vinagreta y lo revolvéis bien para que se mezclen todos los ingredientes. ¡Listo para comer!
Variantes: Podéis añadirle otras verduras o sustituir alguna de estas. Lo importante es buscar colorido en el plato. El tomate le iría muy bien –esta vez no lo puse porque iba a ser la base de la ensalada de la cena (con queso y aceitunas negras)- Podéis poner pimientos asados partidos en tiras o incluso pimientos crudos (en ese caso, mejor partirlos en trocitos muy pequeños), calabacín. Para poner un toque de contraste podeís ponerle también unos pepinillos en vinagre (laminados) y/ o aceitunas.
Otros aliños alternativos son con mostaza o con salsa de soja –esta última le dará un toque más oriental.
En lugar de con arroz podéis hacerla con cous-cous. Seguro que también estará riquísima.
En lugar de con arroz podéis hacerla con cous-cous. Seguro que también estará riquísima.
Mmmmmmm, ¡qué buena pinta! A mí me encanta preparar ensaladas ahora en verano, y alguna similar de arroz siempre cae. Pero tomo buena nota de la vinagreta y del detalle de los corazones de alcachofa, siempre tan ricos.
ResponderEliminar¡Un saludo y feliz verano!
Qué gusto verte por aquí, Homo Libris. En verano lo que más apetece son cosas ligeras- ensaladas y gazpachitos (que no se me dan bien, por cierto)
ResponderEliminarLos corazones de alcachofa van muy bien en las ensaladas, tambien en las de lechuga. Haz la prueba :)
¡Feliz verano para ti también!