¿Cómo haces la mermelada?
Cuando hace un par de semanas me hacían esta pregunta, respondí con un _ Depende.
No se trata de que no quisiera desvelar ninguna fórmula magistral sino de
que, tal como explicaba, varío en
función del momento o la fruta de que disponga. Tan sólo soy constante en las
proporciones entre fruta y azúcar, que vienen a ser unos 80 g. De azúcar; (menos
en el caso de la mermelada de higo) por cada cien de fruta.
Las otras normas que son: utilizar manzana (en ocasiones la sustituyo por peras, cuando tengo y están
muy maduras) como espesante natural, sobre todo para la mermelada de fresa.
A veces, no siempre, añado limón
(bien pelado, recordad que lo blanco, amarga)
que es un potenciador de color
natural. Si queréis podéis poner el zumo; yo lo echo entero ya que, como
hago la mermelada en la thermomix, queda perfectamente deshecho.
Cuando hago mermelada de ciruelas, melocotones, nectarinas, higos,
… lavo bien las piezas de fruta, pero no les quito la piel. Si
se trata de cítricos, procuro que quede la carne bien limpia, sin rastro del
banco, que amargaría.
Suelo aprovechar las temporadas de las respectivas frutas para hacer
mermeladas. Así, en verano hago de ciruela, albaricoque; en agosto y
septiembre, preparo la de tomate. En esa época es también cuando hacemos la de moras. En septiembre, toca hacer
la de de higo –me gusta mucho. También
cuando es época de fresas, como ahora, suelo hacer algún frasco de esta mermelada.
Podemos decir que esta es mi fórmula
“básica”; a partir de ella
elaboro las distintas mermeladas. Os iré hablando de ellas poco a poco. recordad que el tiempo de cocción depende en parte de vuestro gusto; cuanto máyor sea, más engordará la mermelada.
Y por si os apetece, aquí van algunas propuestas para maridar una buena mermelada con una mejor lectura.
Y por si os apetece, aquí van algunas propuestas para maridar una buena mermelada con una mejor lectura.
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